首页 文化流行教学视频资源下载教育信息技术教程文学励志程序资源短片小说男人【需求留言板】 登陆注册
佛学禅语
首页 / 文学励志 / 佛学禅语 / 正文
  • 来此人间好生涯

    禅的精神是什么,禅的精神是一种共享,是一种命运共同体,是众生一合相。没有哪一个人是孤独的存在,也没有哪一个人是孤独的开悟,也没有哪一个人是孤独的去往西方。都说人

  • 塑一个最真的我

    塑一个真实的自我,到底难不难?在心理学把我分成三种,自我、本我,超我。那么真也可以解释为,纯真、天真或者真实。净空法师说,自性是什么?自性是真心。真心是什么?真

  • 摆脱世俗的困扰,清除心灵的尘埃

    佛曰:祛除心中的杂念,以一颗平常心对待生活中的一切,就可享受超然的人生。很多事,我们之所以放不下,就是因为心中有太多的杂念存在。想要去祛除杂念,就要在心中保持一

  • 每个人都是独特的自己,没必要和别人比较

    生活中的许多烦恼,皆因人们爱比较,太计较。得失的计较,有无的计较,好坏的计较.....真的是自己缺憾少了什么吗?当然不是,是因为总想着某些地方要比别人好,正是这

  • 在最深的红尘里,静待菩提花开

    文:火凤凰说不清为什么,就是喜欢寺院的清宁,喜欢袅袅供香的禅味,喜欢钟声的空明,更喜欢菩萨的低眉,年岁渐长后明白,菩萨所有的慈悲都在那一低眉的智慧里。曾以为,修

  • 步步踏实,分秒不空过

    虽然我们的岁月、体力都会随着时间消逝衰退,但是道可以进步,德可以累积。最近我常说,分秒不空过、步步要踏实;善念不间断,好事日日做;妙法时时用,法喜多分享,如此才

  • 给自己的心自由,做一个自在禅者

    一个人,终年着青,青衫,布鞋,管学生叫弟子,称访客为先生,出门必先对镜,整理衣冠,走路时一手撩起长衫衣襟一角,微微含胸这么个人穿行在西装革履的现代人中,谦抑而安

  • 宁静致远是快乐的源泉

    曾经看过一则有关禅的故事:黑氏婆罗门为了消除心中烦恼,两手举着鲜花盛开的合欢树与梧桐树各一棵去向佛陀请教。此举一则为了向佛陀表达他由衷的敬意,二则潜意识里他也是

  • 富而不奢,贵而不显

    佛说:放得功名富贵之心下,便可脱凡;放得道德仁义之心下,即可入圣。人们往往会忽视自己一开始拥有的那些平常的幸福与快乐,常常会去追逐一些名利,从而衍生出新的欲望。

  • 不经意的十年

    十年就是3650天,说起来感觉很漫长,然而到了中年后的人是否会有十年如梦的感觉,如似昨天,会禁不住道一声 时光飞逝 人生如梦十年到底是什么概念,十年流连我们走过

  • 如何拾回自己失落的心

    我们的心,被这些前尘缘影障碍了、埋没了、迷失了,我们该如何拾回自己失落的心呢?这里有四点要留意:(一)知心如果连自己的心是什么都不知道,那就无从着手了,你又从何

  • 平淡即真,平安是福

    荡气回肠的乐章,始于无闻,终于无闻;湍急飞泻的瀑布,始于宁静,终于宁静;声势显赫的权势,始于落寞,终于落寞。形形色色的人生,始于平淡,终于平淡。再有:平安如歌,

  • 与佛对话,你会更加理解什么叫人生

    佛祖在菩提树下问一人:在世俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?此人答曰:正因为如此,我才不知道该如何取舍?佛祖笑笑说:我给你讲一个

  • 随缘适性才是生活的妙处

    遵循规律顺其自然,利用缘分才能创造幸福;违背规律生拉硬扯,就会事与愿违。三伏天,禅院的青草地枯黄了一片。快撒点草籽吧!好难看哪!小和尚说。等天凉了。师父挥挥手,

  • 别跟自己过不去,别和他人生闷气

    别说不该说的话,别吵不该吵的架,凡事别和自己过不去,也不要跟他人生闷气。禅语君壹一件事情纠缠久了,累人累己,一个问题争吵多了,伤神厌烦!其实并不是和事情过不去,

  • 世事如落花,心境自空明

    拈花一笑心自静只需拈花一笑,万千心事尽在其中。往事的脚步轻了,悄悄地走过岁月。一笑于休闲处,坐看时光着地成灰。生活仍是一片宁静。禅在心中,悟自心生。得失随缘泯恩

  • 世间本无完美,想通了就是完美

    我们有一句法语:学佛修行就是通过智慧给自己创造美好。学佛修行就是通过智慧,让自己的人生圆满。你有智慧了,有佛法了,人生就圆满了。若是你没有佛法,没有智慧,人生是

  • 因为有缺,所以知缺

    蝉是一个苦心孤诣的布道者。它居住在树的高处,林的深处,看得到月缺月圆,感受得到风来雨去。面对这个有缺陷的世界,蝉的风度令人动容。它在黑暗泥土下苦熬的时间是漫长的

  • 佛送你的九句话,望你开悟!

    1.失去的东西,有必要去追讨吗?佛曰:失去的东西,其实从未曾真正地属于你,不必惋惜,更不必追讨。2.生活太累,如何轻松?佛曰:生活累,一小半源于生存,一小半源于

  • 自我净化心灵

    一位信佛虔诚的居士,每天很欢喜到寺院以鲜花供佛;但一离开寺院,内心就会现烦恼状。禅师说:花的新鲜与我们身心清净的道理是相同的。常常自我净化、调整心念,才能适应环

  • 退即是进,与即是得

    处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。--《菜根谭》待人处世有两种方法一是把人压倒自己占先,还有一种是与人为善互让互谅;前者是竞争

  • 改变自己,胜于改变别人

    第一:你一定要宽恕众生。人的一生耗费在干扰别人、伤害别人、毁谤别人、批评别人的时间,超过于冷静下来了解自己。我们每天眼睛一张开,都在看别人的错误,一张嘴巴,都在

  • 佛眼看人生的幸福

    一日,佛陀遇见了一个农夫。农夫的样子非常苦恼,他向佛陀诉说:我家的水牛刚死,没有它帮忙犁田,我怎么能下田作业呢?于是佛陀赐给了他一头健壮的水牛,农夫很高兴,佛陀

  • 禅心不歇,得一世清静

    禅心不歇,得一世清静明禅意,方能修得禅心。拈花一笑,便能衣破尘埃,禅心如水,亦如是。把一生的光阴,凝成时光长河中那一瓣恒久的心香,淡淡的,一体青凝不染尘。笑靥如

  • 人生如过客

    人的一生是匆匆而来、匆匆而去,如过客一样短暂。虽然当回忆往事的时候,仿佛就在昨日,然而却已过了几十年。几十年如此,几年如此,一天亦如此。从早上睁开眼,到晚上闭上

  • 到底什么才是真正的修行?

    真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更需要在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头,拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、

  • 除却心灵的尘埃

    鼎州禅师与一位小沙弥在庭院里散步,突然刮起了一阵大风,从树上落下了好多树叶,鼎州禅师就弯下腰,将树叶一片片地捡了起来,放在口袋里。站在一旁的小沙弥忍不住劝说道:

  • 历事练心

    历事练心无论是人类还是其他动物,都有一个共同的本能离苦得乐,都希望远离痛苦,获得安乐。一个人内心的力量,主要从离苦得乐的本能中生出来。你对苦的感受越深,压力越大

  • 修行人的七条正思维

    1、修行人要明白因果别人骂我辱我,打我害我,偷我抢我,是自己没有福,前世今生不能守戒,造下罪业,现生受报。大修行人须不昧因果,众生前世今生与我有大因缘,哪有无缘

  • 归零,生命才有无限可能

    文/林谷芳禅,是生命的归零,因归零,生命才有无限可能。归零,体现在公案话头、机锋转语,它生杀同时,让人葛藤顿销。归零,也体现在日常功用,既无限可能,乃必有生活的

  • 拥有一颗无私的心,便拥有了一切

    古人云:人到无求品自高。一个人怎样才能够高贵呢?答案就是拥有一颗无私的心灵。心灵无私是保持高贵的唯一秘密。近朱者赤,近墨者黑,高贵也是这样,没有一种高贵可以遗世

  • 参悟心水

    佛教的经典与很多有道高僧的偈语,时常把心的状态称作心水。这看似毫不出奇的一个字眼,却有着甚深而微妙的涵义。一颗包容的心可以享受一份从容的生活。而那包容的心不正是

  • 没有永恒的快乐与痛苦

    佛说:当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。来是偶然的,走是必然的,何必怅然,态度使然。所以我们必须要学会,随缘不变,不变随

  • 禅是一种诗意的栖居

      很多时候,陷在滚滚红尘,我们的心灵被现实的伤,折断了翅膀,仿佛迷途的蝶,只能栖在风尘的肩上,看流年携着年华,迷惘地飘去远方。    也许只有禅,才能偶尔让我们的灵魂,在无

  • 外面境界没有错,错的是自己

    世出世间法都是因果的定律,若能明乎此理,见解就正确正见就是深信因果。因果不是信则有之,不信则无,因果是真理,不管你信不信,它都有。整个佛法也不离因果,《华严经》

  • 品禅意人生,让心归简静

    禅,是人生路上一道永不褪色的风景线,它可以让心,依着花木的香息从容行走在美丽人间!人性之美,在于温良;生命之韵,在于静美。这个世界,感觉越来越浮躁,真正能做到静

  • 只看到一对脚印

    有一天晚上,一个人做了个梦,梦见和菩萨在一起走在沙滩上,空中忽然闪过了他一生中的点点滴滴他发现在每一幕里,沙滩上都有两对脚印:一对是他的,另一对是菩萨的当最后一

  • 只有接受,一切才有开始

    我从小喜欢思考人生,喜欢问很多问题。比如我常想,为什么我会来到人间,几十年后又要死去,中间还充满很多痛苦,那我来到人间有什么意思呢?这样看来,生命岂不是来这个世

  • 放纵自己是人生最大的悲哀

    佛说:人要有敬畏,不可放纵。有信必有敬畏,欲得心地惟善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。放纵欲念及嗔心的后果会造成你一生的悲哀。如何不枉来世上一

  • 佛说:一念花开 一念花落

      佛说:宁静来自内心,千万不要向外去追求,愈追求,苦恼就愈多。    放下过去的烦恼,也不担忧未来,更不执着现在,你的内心就会平静。    内心不妒嫉他人,也不贪婪任何

  • 佛的精华是爱心

    佛说:爱是一盏灯,照亮别人,也温暖自己。捧一颗爱心上路的人,一生也都将在爱里。爱心是一条清澈的清泉,浇灌片片绿叶;爱心是绿叶,衬托朵朵鲜花;爱心是鲜花,散发阵阵

  • 只有适当的舍弃,才会享受到财富

    佛说:舍得,舍得,有舍才有得。学佛的人大致都深知这句话的哲理。作为一个凡夫俗子,我们有着太多的欲望,包括对金钱、名利和情感。这没什么不好,欲望本来就是人的本性,

  • 洗去心中的浮躁

    在我看来,一个人只有在不用心的时候,洗碗刷盘才成为一件痛苦的事。当你全心全意站在水池边,挽起袖子,双手伸进温暖的水里时,你能感觉到洗碗刷盘确实是一件令人愉快的事

  • 心怀万物,就是财富

    心怀万物就是财富。人若顺我,念人恩德,愈加感恩;人若逆我,思维因果,用心忏悔。让人欢喜,布施受施,皆大欢喜;改变自己,心善万善,天下太平。如果我们珍惜万物,万物

  • 落叶满阶红不扫

    秋天里落叶纷飞,到处重重叠叠,却又非绣非锦。正像千年古缎一朝挖出,皱褶里藏着许多衰老和疲惫,阳光下让人担心一碰成灰。一下子想起一句诗来:秋风吹渭水,落叶满长安。

  • 生根活佛对生活的三十条法语

    1,过好自己的生活,让别人说去吧。因为,人的是非永不停止的。2,你生活过得好,或过得不好,没人有权利对你说三道四,但人们喜欢说别人的事。3,不管别人说什么,只要

  • 内心安宁,才能思考

    人的一生就是生、老、病、死的过程。一个人生下来,然后长大、成人、衰老,最后死亡,这是谁都不可避免的。事物因为因缘相聚而存在,也是因为因缘离散而变迁消逝,也就是我

  • 欲念的迷失

    欲常带给我们很多的烦恼和困扰;就像加了蜜的毒药,虽然喝起来很甜,却会慢慢腐蚀人的脏腑,让人苦不堪言啊!佛经里有个故事:有位女人,她的先生很爱她。她的家境富有,每

  • 爱出者爱返,福往者福来

    老家有一座小寺庙,有一段日子,我情绪低迷,在家小憩。忽一日,我想去寺庙走走,借此涤荡内心的郁闷。洪山禅寺里香客不断,檀香馥郁。再看香客们的脸,一张张写满坦然、安

  • 如果内心有“苦”,说明你内在有“恶”

    为什么善良的人还会有痛苦?我曾经向一位德行极高的师父请教:为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却活得好好的呢?师父很慈悲地看着我说:如果一个人的内